Новости
Центр продаж
и подключений
Техническая поддержка
Пн.-Пт., с 9:00 до 18:00
Круглосуточная федеральная
техподдержка



Коронавирус распространяется по всему миру, города на карантине, большинство магазинов закрылись. Но! Вашим клиентам нужна продукция, которую нельзя купить в супермаркете, они будут рассчитывать на онлайн-шопинг.

Если вы предприниматель, вам нужно выбрать удобный тип работы: создать свой сайт-витрину или интернет-магазин, разместить свои товары на маркетплейсе, например, на Wildberries или Ozon, либо ограничиться страничкой в социальной сети. К счастью, современные технологии дают хороший выбор вариантов.

А мы расскажем о трех неочевидных (но обязательных) пунктах, которые предприниматель должен учесть при переходе в "онлайн".

1. Сменить ОКВЭД предприятия. Прежде всего необходимо определиться с основным кодом ОКВЭД. Интернет-торговля в справочнике кодов выделена в отдельный раздел 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет". Этот раздел содержит в себе следующие подразделы:

47.91.1 Торговля розничная по почте

47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет

47.91.3 Торговля розничная через Интернет-аукционы

47.91.4 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона

Рекомендуется указать общий код 47.91, это даст вам право на все эти виды деятельности. С учётом того, что налоговая не ведёт прием граждан, смену ОКВЭДа нужно осуществить в удаленном режиме. В этом помогут личный кабинет налогоплательщика и электронная подпись директора компании или индивидуального предпринимателя.

2. Интернет-магазины, работающие обособленно от стационарной торговой сети и использующие для торговли только интернет, не подлежат налогообложению ЕНВД. Такие продажи не соответствуют критериям розничной торговли, об этом сказано в абз. 12 ст. 346.27 НК РФ. Это означает, что предприятие должно перейти на другую систему налогообложения для таких продаж и не забыть сменить СНО на кассовой технике.

3. Во многих регионах Российской Федерации запрещены розничные продажи товаров, которые не вошли в список товаров первой необходимости, но не запрещены продажи через интернет-магазин. При этом в регистрационных параметрах не забудьте обозначить ресурс, на котором происходит интернет-торговля (абз. 4 п. 2 ст. 4.2 закона 54-ФЗ). При этом вы можете иметь один или несколько пунктов обслуживания клиентов, а касса в единственном экземпляре стоять в офисе или дома у ответственного лица. Это следует из п. 1 ст. 4.3 закона 54-ФЗ. Доставка также не запрещена, при этом касса может оставаться в офисе, согласно Письму Минфина РФ от 30.01.2020 N 03-01-15/5603. Если теперь компания продает только через интернет и не работает с наличными, не забудьте указать это при перерегистрации контрольно-кассовой техники.



Напоминаем, что наша компания оказывает весь спектр услуг, описанных в данной статье: смена ОКВЭД, перерегистрация кассовой техники, смена СНО для ИП, продажа сервисов для взаимодействия с маркетплейсами и отправки документов в электронном виде.

Проконсультируем вас по телефону: +7 (978) 838-36-86.
Почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Желаем хороших продаж через интернет!

  • Симферополь
  • Белогорск
  • Евпатория
  • Красноперекопск
  • Джанкой