Новости
Центр продаж
и подключений
Техническая поддержка
Пн.-Пт., с 9:00 до 18:00
Круглосуточная федеральная
техподдержка

Простые, но действенные советы для бизнеса, которые помогут избежать уголовно-правовых последствий при заключении и исполнении госконтракта.

Вопросы при сложных ситуациях, которые грозият как минимум «черным списком» РНП, а как максимум — судебными разбирательствами, ежедневно приходят к экспертам Контур.Закупок.

Задать свой вопрос вы можете в сервисе Контур.Закупки.

А также для начала, ознакомиться с советами от специалистов Контур.Школы:

  • Исполняйте взятые на себя договорные обязательства.
    Очевидно, но на деле многие совершают ошибки именно на этом шаге!
    Вспомните случаи, когда выполнить договоренности в срок не получается в силу каких-то причин, порой совершенно не зависящих от участника госконтракта. Минимизировать потери в такой ситуации поможет документальное подтверждение: собирайте письменные доказательства переговоров, общения с госзаказчиком, почтовые сообщения за все время работы с госконтрактом. Даже самые мелкие переговоры необходимо фиксировать на бумаге.

  • Работайте с проверенными и надежными контрагентами, проводите мониторинг.
    Это касается не только прямых исполнителей, но и субподрядчиков, которых участники закупок нередко привлекают к работам по госконтракту. Заказчик не примет ваши оправдания, что вас подвел кто-то третий. Претензии встретит ваша организация и никто иной. В проверках контрагентов вам также поможет Контур.Фокус.

  • Внимательно изучайте исходящие документы, в том числе договоры. Избегайте двусмысленных формулировок.
    Значение двусмысленных предложений будет трактоваться совсем не в вашу пользу. Лучше дать поручение одному сотруднику заниматься всеми документами сделки. В компанию, как правило, поступают запросы от разных контрольно-надзорных органов, и если у них будут разные исполнители, то в дальнейшем могут возникнуть сложности как минимум с их отслеживанием.

  • Соблюдайте прозрачность деловой переписки и телефонных переговоров.
    Всегда помните о том, что ваши телефоны могут изъять, поэтому следите за тем, что вы пишете. Также телефонные разговоры часто записываются. Даже если вы удалили запись звонка или провокационную переписку у себя, то не факт, что ее также удалил ваш собеседник. Поэтому при любом общении, отдавайте себе отчет в том, что вы говорите, что в ваших словах нет двусмысленности, все четко и прозрачно, и отправляйте сообщения только в том случае, когда уверены, что эта информация если и попадет в руки следователей, то вреда вам не причинит.

  • Ведите контроль за увольняемыми сотрудниками, качественно ведите личные дела.
    Уволенный сотрудник, а тем более обиженный сотрудник, для компании — это бомба замедленного действия. Он способен скомпрометировать вас перед заказчиком, правоохранительными органами, да и любым вашим недоброжелателем.

Соблюдайте эти простые, но в то же время важные правила, вы максимально обезопасите себя от неприятностей, связанных с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность или нормальное функционирование компании.





Заявка на бесплатный курс


Ответим на ваши вопросы:

  • Тел.: +7 (978) 838-36-86
  • Почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Симферополь
  • Белогорск
  • Евпатория
  • Красноперекопск
  • Джанкой